Медицинский центр
доктора А.Н. Труфанова

член "Регистра остеопатов России"
Расскажите о своём детстве.
Я родился в семье военного, мой папа был подполковником , служил на Дальнем Востоке и под Москвой. Безусловно, были все предпосылки продолжить его дело и пойти в военное училище. Но по окончании школы я поступил в Курский мед. университет. На шестом курсе, в интернатуре проходил практику в Рыльской больнице, где по окончании университета меня назначили главврачом участковой больницы. Вот где началась реальная врачебная жизнь!

Какова же она?
В первую очередь ты отвечаешь за здоровье людей, это огромная ответственность. Плюс периодически возникают непредсказуемые, внезапные ситуации, где необходимы молниеносная реакция и компетентность. Например, была ситуация, когда пришлось принимать роды в 3 часа ночи в поле в 25-градусный мороз. Как обычно бывает, все началось в пути, за 15 км до больницы: из мед. персонала кроме меня никого, водитель в шоке, что делать? Брать ситуацию в свои руки. К счастью, все прошло удачно, родился мальчик. Безусловно, опыт был незабываемый.

Что послужило стимулом к выбору профессии врача?
У меня не было особой любви к математике. А если серьезно,то родители хотели, чтобы я продолжил карьеру военного, но в итоге все решил случай. Как то раз на пикнике, когда мне было лет семь, все ушли прогуляться, оставив меня с тетушкой на берегу. Вдруг ей стало плохо, я очень перепугался, ведь все родственники пошли на прогулку и я решил, что надо действовать: вскипятил воды на костре и дал ей. Как это ни парадоксально, но это помогло. Я до сих пор помню это чувство, когда ты помогаешь человеку, который в тебе нуждается. Такое не забывается.

Как вы пришли к остеопатическим техникам?
Профессия мануального терапевта требует особого восприятия. Это едва ли не единственная врачебная специальность, где врач может совершенно самостоятельно провести обследование пациента и осуществить его последующее лечение. Он должен уметь тонко чувствовать и анализировать тактильную информацию и в то же время обладать развитым пространственным мышлением и воображением. Это особенно необходимо для восприятия анатомических структур, которые не являются видимыми непосредственно глазом. Но применение жестких техник влекло большую вероятность травмирования пациента, и именно остеопатия устранила эту проблему. Остеопатия заключается в снятии напряжения внутренних органов и активизации сил организма. Она применяется при лечении последствий травм и операций, заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулитов, межреберной невралгии, болей в суставах и позвоночнике, остеохондрозе, гинекологических заболеваниях, головных болях, внутричерепной гипертензии, некоторых ЛОР-заболеваниях, бронхите, астме, заболеваниях внутренних органов, импотенции.

С какими профессиональными испытаниями вам приходилось сталкиваться?
На самом деле они случаются каждый день, ведь это работа с организмом чловека, очень тонкой структурой и нужно ни в коем случае ей не навредить. Но, разумеется, больше всего испытаний было в начале медицинской практики, когда все в новинку, ведь тогда будучи терапевтом приходилось справляться с разными ситуациями: то роды, то травмы.

Есть ли у вас постоянные пациенты?
Безусловно, у меня сложилась своя целевая аудитория, постоянные пациенты, некоторых я курирую на протяжении 10 и более лет. Процесс протекания болезни существенно замедляется.

Доверяют ли вам пациенты свои личные переживания?
Так сложилось, что почти для каждого моего пациента я выполняю роль и психолога, и лечащего врача. Мне рассказывают о своих проблемах, переживаниях, или, наоборот, успехах, спрашивают совета в той или иной ситуации. Я очень горжусь такой степенью доверительности и стараюсь оправдывать его.

Ваши планы на будущее.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Остеопатия подразумевает постоянное совершенствование: это регулярное посещение симпозиумов, семинаров, мастер-классов. Повышение профессионального уровня должно быть безостановочным. Технологии и методики обновляются очень быстро, если хочешь расти, то не останавливайся на достигнутом. Как и в любом деле. И это замечательно.